Видео-ЭЭГ-мониторинг в состоянии бодрствования

При оценки состояния центральной нервной системы больного и дифференциальной диагностики между эпилептическими и неэпилептическими причинами заболевания, большое значение имеет метод непрерывного видеонаблюдения за поведением больного и синхронизированная запись ЭЭГ.

Для большинства больных эпилепсией обычная запись ЭЭГ в течении 20минут является единственно необходимым тестом. Однако, этот период недостаточно продолжителен, чтобы можно было зарегистрировать эпилептическую активность, и маловероятно, что именно в это время произойдет клинически выраженный приступ или припадок, поэтому

длительная регистрация ЭЭГ дает возможность выявить редко проявляющиеся патологические изменения биоэлектрической активности мозга.

В связи с этим, в отделении используются следующие системы записи ЭЭГ:

  • продолженный видео-ЭЭГ-мониторинг состояния бодрствования;
  • видео-ЭЭГ-мониторинг состояния дневного сна;
  • видео-ЭЭГ-мониторинг состояния ночного сна.

При засыпании и во сне увеличивается вероятность регистрации патологической активности головного мозга, характерной для эпилепсии.

Дети с синдромом гиперактивности и дифицитом внимания, аутическими расстройствами, нарушениями поведения, ночными страхами и пробуждениями, нарушениями развития речи, а также тиками, могут иметь эпилептиформную активность в ЭЭГ во время сна, что может являться в свою очередь причинами нарушения психического развития, развития интеллекта и речи.

Видео-ЭЭГ-монитринга состояния бодрствования и сна является совершенно безвредным методом исследования, не имеющим противопоказаний и может проводиться детям любого возраста, а том числе и детям раннего возраста, любое количество раз.

В отделении проводятся исследования Видео-ЭЭГ-мониторинга детям грудного и раннего детского возраста. Следует особо отметить, что ЭЭГ бодрствования у новорожденных и детей раннего возраста недостаточно информативна, так как у них не сформирован основной корковый ритм, а на ЭЭГ сна уже в первые месяцы жизни ребенка наблюдаются все основные ритмы биоэлектрической активности, присущие ЭЭГ сна взрослого человека.

К тому же, ЭЭГ исследование во сне является наиболее адекватным методом оценки функционального состояния мозга детей в младенческом возрасте, поскольку дети грудного и раннего детского возраста большую часть времени проводят во сне и при записи ЭЭГ во сне исключены артефакты мышечного напряжения, которые в состоянии бодрствования обязательно присутствуют в ЭЭГ.

Время проведения ЭЭГ детям раннего возраста должно соответствовать времени естественно дневного сна ребенка, и продолжительность исследования соответствует обычной продолжительности дневного сна.

Данное исследование необходимо проводить у детей раннего возраста для оценки тяжести нарушений, течения и исхода поражений головного мозга, в том числе нарушений перинатального и раннего постнатального периодов

Обязательное проведение Видео-ЭЭГ-мониторинга состояния дневного и ночного сна, наряду с рутинной ЭЭГ, рекомендуется для определения формы эпилепсии и дифференциальной диагностики между эпилептическими и пароксизмальными неэпилептическими состояниями.

Данное исследование рекомендуется при следующих симптомах:
Возбудимость, раздражительность, утомляемость, Нарушения сна, засыпания, Гиперактивность, дефицит внимания, Нарушение (задержка) речи, Нарушение мелкой моторики, Страхи, нервозность, эмоциональная лабильность, Вспыльчивость, агрессивность, Навязчивые движения, тики, Задержка двигательного развития, Внутричерепное давление, возбудимость, пароксизмальные состояния у детей первого года жизни, Обмороки, головокружения, Судороги, эпилепсия, Приступы измененного сознания
записаться на прием
© 2006 Российская детская клиническая больница
Rambler's Top100