о лаборатории

Отделение клинической нейрофизиологии Российской детской клинической больницы, ведущего государственного учреждения, было основано в 1992 году. В отделении проводится большая диагностическая работа как амбулаторных, так и стационарных больных. Организация диагностических исследований в отделении клинической нейрофизиологии РДКБ , форма сбора и анализа материала позволили за прошедшие годы накопить многоплановый опыт диагностики и изучения центральной нервной системы (ЦНС) у детей с поражениями головного мозга различного генеза, а также различными соматическими заболеваниями.

Полиметодичность организации исследований ЦНС позволила значительно развить существующие диагностические направления и внедрить ряд новых направлений в диагностике ЦНС благодаря оснащению отделения современной компьютерной диагностической аппаратурой. Новые методы исследования, внедренные в отделении, такие как видео ээг мониторинг состояния сна и бодрствования, суточный видео ээг мониторинг, стволовые зрительные и соматосенсорные вызванные потенциалы, являются основными и самыми современными методами диагностики эпилепсии.

Основные этапы исследований электрофизиологии мозга детей с различными заболеваниями ЦНС и соматическими болезнями отразились в многочисленных публикациях статей, монографий и методических рекомендациях.

В настоящее время отделение кинической нейрофизиологии обеспечивает оценку функционального состояния центральной и периферической нервной системы у больных с различными неврологическими заболеваниями ( эпилепсия, детский церебральных паралич, демиелинизирующие заболевания, рассеянный склероз, лейкодистрофии) а также у соматических больных (гастроэнтерологическими заболеваниями, дермотологическими, эндокринологическими) , сосудистой и вертеброгенной патологии. Исследуется состояние сенсорных систем с оценкой уровня, степени и характера поражения.

Все сотрудники отделения клинической нейрофизиологии прошли специализацию в Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО), Российском Миастеническом центре, на кафедре функциональной диагностики факультета усовершенствования врачей РГМУ , НИИ нейрохирургии им Н.Н.Бурденко, Сенкт-Петербургской Академии последипломного образования и имеют сертификаты специалистов по функциональной диагностики и являются консультирующими специалистами.